新冠疫苗只管半年?第二针没打就前功尽弃?都是假的!别信

截至2021年4月5日全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次然而“新冠疫苗保护期只管半年”“晚打第二针疫苗就前功尽弃”等说法,在网上不绝于耳,事实真的如此吗?

新冠疫苗保护期只管半年?

针对“新冠疫苗保护期只管半年”的说法,南京疾控中心免疫规划科副主任梁亚琼回应称,这种说法有点断章取义。

梁亚琼:实际上新冠疫苗研发到现在不到一年时间,目前中国的数据只有半年,证明疫苗至少半年内有效,随着时间的推移数据会随时更新。如果因此说“新冠疫苗只保护半年“是对疫苗保护力的误读。

晚打第二针疫苗就前功尽弃?

还有不少人担心,如果因故错过了新冠疫苗第二针的接种时间,之前接种的第一针就没用了,这是真的?

对此,梁亚琼表示:第一针疫苗接种完后,第二针要求是间隔3周以上,两针在8周之内完成。如果第二针新冠疫苗接种超期可补齐,即使超过了8周也不需要重新再接种,只要把未种的剂次补齐即可。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

自然资源

2021年4月8日

  • 友情链接