奉新县检察院守护“舌尖上的安全”

开展农产品质量安全检察公益诉讼专项监督活动

奉新县检察院守护“舌尖上的安全”

为深入开展政法队伍教育整顿工作,近期,奉新县检察院开展了农产品质量安全检察公益诉讼专项监督活动。截至目前,该院先后对18个乡(镇、场)的500余家农民专业合作社和400余家农业企业农产品质量安全情况进行实地抽查和电话访查。

在随机抽查的40余家农民专业合作社和农业企业中,该院发现大部分存在未按照有关法律规定建立农产品生产记录,农业投入品名称、来源、用法用量等信息备案留存不全,生产投入品把关不严,物料财务登记简单,致使农产品质量安全得不到保障等问题。针对以上情况,该院随即进行了立案审查。

根据相关法规,该院先后向17家行政机关发出检察建议书,要求相应履职机关依法履行农产品质量安全监管及协助监管职责,对相关农民专业合作社、农业企业未依法建立农产品生产记录等违法行为予以处理,督促农民专业合作社、农业企业严格遵守《农产品质量安全法》《农药管理条例》的规定,规范建立农产品生产记录并予以保存。加强农产品质量安全知识宣传和培训,增强农业生产者和农资经营者安全生产意识,提高消费者对农产品质量安全辨别的能力,确保农产品各个环节安全得到保障。

农产品质量安全是食品安全的基础,关乎国家长远发展和民众生命安全。该院严格落实“四个最严”要求,多次对校园周边、村镇、企业等进行明察暗访、实地调查,确保群众吃得放心、用得安心,以“检察蓝”守护“舌尖上的安全”。(帅白丹)

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接