南非华人警民合作中心提醒旅南侨胞高度警惕电信诈骗

近日,南非一名女侨胞接到不法分子冒充中国驻南非使馆工作人员实施电信诈骗,不法分子采用技术手段将电话号码伪装成驻南非使馆的“+27123428826”号码,在拨通电话后,直接称呼她的名字,并说他是中国驻南非使馆工作人员,接到国内某地防疫中心的电话,称该女士2021年3月25日在国内一医院拿着医保卡看病,该女士在电话中告诉对方自己并没有回国,对方便说该女士的身份可能被盗了,要帮助她直接联系当地公安部门备案。

随后没几秒钟又一个电话打给该女士,对方称自己是国内某公安厅的,该女士问对方警官号是多少,对方便给了她一个号码,随后对方问该女士身份证号码是多少,谎称要帮她查询一下具体情况,查询后,一个自称是陈队的人告诉该女士,她现在是诈骗某银行280万的团伙中的一个,警方已经抓获了团伙中的一名叫郭某的女士,称她曾经在南非的某银行做过管理,各大银行她都有联系,现在已经落网,该女士一脸迷茫的告诉这个自称陈队的人,说她不认识这个叫郭某的女士,此时,该女士已经明白着应该是一个诈骗电话,但是她已经把自己的身份证号码告诉给了对方,电话挂断没几分钟,当她再次打电话过去时,对方电话号码已经提示停机,实际上这就是一起典型的诈骗电话。

为了帮助广大旅南侨胞提高识别能力,避免受骗,驻南非使馆此前就已经提醒过大家如下内容:

一、中国驻南非使领馆不会要求中国公民在电话中提供银行账号、护照及身份证号码等个人信息,也不会要求当事人向任何银行账户汇款。

二、因办理领事证件需要沟通时,使领馆均会以官方网站公布的邮箱联络。除办理领事证件业务需要外,使领馆一般不会主动与中国公民取得联系,更不会索要个人账户信息等。

三、如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待与各使领馆直接联系核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

四、如发现不幸上当受骗,应第一时间向南非当地警方报案,报警电话:10111。如对方银行账户系在中国境内,受害人在南非当地报案后,请国内亲友帮忙争取在最短时间内直接拨打反诈专线96110/110或向本人户籍所在地公安机关报案。

五、驻南非使馆建议大家关注“防骗每日电讯”微信公众号,了解相关受骗案例,以提高防诈骗意识和能力,掌握反诈骗技巧,确保财产安全。  

上一篇:   下一篇:  

 

延伸阅读

 

网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:点击更新 匿名发表

推荐资讯
 
栏目更新

     

    • 今日排行
    • 本周
    • 本月
    • 本周热评
    • 本月
    • 年度
  • Author

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接