以文润疆铸同心 民族团结一家亲——2020年湖南对口援疆工作系列报道之四

  吐鲁番融媒中心讯(文/图 记者 杜虎)4月12日上午,记者走进市实验中学书法教室,看到老师正运用多媒体教学工具,悉心指导高一年级援疆“红石榴”班的学生练习书法。“长横跨到左右边”“中横不要碰格线”“顶天立地竖中穿”……学生们端正坐姿,在字帖上练习临摹。

4月12日,在市实验中学书法教室里,高一年级学生在老师的指导下练习书法。

  一张张书法桌上,毛笔、砚台、宣纸等书法用品一应俱全。教室的墙壁上,挂着师生们工整秀丽的书法作品。这个充满中国传统文化气息的书法教室的名字很有寓意,叫“嘉轩·民族团结书法教室”。

  书法教室的创建人是第二次援疆的湖南株洲教师张金。2019年3月,她来到市实验中学任教。当时,该校因缺乏师资,书法课只能是简单地让学生练习写毛笔字,对书法这项传统文化的理解不够透彻。

  这时,张金有了创建一间专门的书法教室的想法,在同事和朋友的帮助下,2019年6月,张金凑了约10万元开设书法教室。“书法课既能练字,还能听好多历史故事。”学生们有了专业的书法课教室后,非常喜欢上书法课。如今,在市实验中学,每个班级每周都会安排一节书法课。

  2020年秋季,张金来到了市第六小学。她觉得书法普及要从娃娃抓起,于是又开始想办法筹集开设书法教室的资金。

  随着桌椅、“文房四宝”陆续购买到位,教室充满浓郁的“中国风”……结合此前筹备市实验中学书法教室的经验,这一次,张金花了3万元,又建成了一间书法教室。

  二至六年级,15个班每周各一节书法课;周五有1小时的“二次课堂”;校内还有书法兴趣班……张金的档期总是满满当当。帮助孩子们写好中国字,就是张金最简单、最长远的梦想。未来,她还想让书法教室走进吐鲁番更多学校。“我就是希望更多孩子通过书法了解中华文化,更加明白我们‘同为中国人,永远一条心’。”张金说。

  入疆以来,湖南援疆工作队大力实施文化润疆工程,深入开展“文化润心、文化惠民、文化育人”等系列活动,将红色基因融入各族群众血脉,不断增强各族群众对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。

  春日里的鄯善县辟展镇乔克塔木村,绿树吐翠,花开正艳,生机盎然。漫步在村里的湖南援疆民族团结巷,鹅黄色的墙面上画着“八千湘女上天山”等彰显红色文化的墙画,格外引人注目。“一墙一画”让人们更加了解这个“湖南援疆民族团结示范村”。

  去年,湖南省衡阳县明翰村与乔克塔木村结对,两村携手围绕基层党建、产业发展、乡村建设、基层治理体系建设及人才培养等方面开展广泛交往交流、互助共建。

  “红色力量使明翰村发生巨变。我们学习了明翰村的经验做法来绘制村里的‘一墙一画’。”乔克塔木村“访惠聚”工作队队长、第一书记张伟向记者介绍,该村把民族团结元素和红色文化相结合绘制成墙绘,让一面面普通墙壁变成美观而又会“说话”的文化墙壁。结对共建共享,不仅是物质上的共建,更是精神上的共建,文化墙让当地百姓及游客耳濡目染感受中华民族传统文化的魅力,进而弘扬优秀传统文化、不断增强文化自信。

  “互助互爱之风”吹进田间地头百姓心,是湖南第九批援疆干部深入打造“湘吐一家亲”的目标。一年来,援疆干部与我市各族群众结对认亲125户,热心解决了结亲对象子女教育、老人就医、青年人就业等“急难愁盼”等问题。在结对认亲中,增进了湘吐情谊,促进了民族团结,让红色文化浸润人心。

  免费为我市安装4套5G智慧电台软件包,捐赠电视剧集节目和设备器材;新建托克逊县融媒体中心及电视发射塔;“送培到村”“网络课堂”、定制普通话学习手机APP等,提升吐鲁番农牧民国家通用语言文字普及率;连续7年举行“湖南人游吐鲁番”活动,两地40余家旅行社达成互送客源协议,促进吐鲁番文旅产业发展……在推进文化润疆过程中,援疆工作队运用各种方法,把红色文化熔铸其中,实现了让每项工程都“说话”,让每面墙都“育人”。

  “下一步,我们将结合党史学习教育,把韶山毛泽东同志纪念馆庆祝建党百年专题展览引进来,打造党史学习教育的流动课堂。同时,加强湘吐两地爱国主义教育基地讲解员的培训交流。”援疆干部、市委宣传部副部长谢青信心满满地说。

Author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接